г. Москва, Садовая-Самотечная, 15/1
+7 (495) 227-86-60
+7 (985) 227-86-60

Маммология

Диагностика и лечение заболеваний молочных желез

Маммология

 

 

Маммология – область медицины, в специализацию которой входят изучение, диагностика и лечение заболеваний молочных желез. На консультацию к маммологу могут направить терапевты, гинекологи, хирурги и другие специалисты. Также посетить врача может каждая женщина при подозрении на заболевания грудных желез.
Какими заболеваниями занимается маммология
Основными патологиями, с которыми сталкиваются специалисты маммологии, являются:
• рак женской груди и другие формы онкологии;
• мастит – острое воспаление тканей железы, развивающееся по причине попадания бактерий. Особенно часто возникает во время лактации;
• лактостаз – застой молока во время лактации. Состояние неопасное, но, если не заняться устранением застойных явлений, повышает риск развития мастита;
• кисты – формирование полости, заполненной жидкостью;
• фиброаденомы – опухоль доброкачественного типа, состоящая из железистых тканей;
• мастопатия – разрастание соединительной ткани по причине гормонального сбоя;
• олеогранулема – узлы доброкачественного типа, возникающие в результате повреждений и травм.
Помимо перечисленного, существует большое количество заболеваний как онкологического, так и инфекционного характера, с которыми женщин направляют в отделение маммологии.

Методы исследования
Клиническая маммология и хирургия сегодня направлены на максимально точную диагностику заболеваний, что позволяет как можно раньше начать лечение отклонений. Наравне с анализами и тестами на уровень гормонов применяются новейшие инструментальные методы исследования.
• Клинические исследования – пальпация груди, направленная на выявление очагов.
• Рентген – используется для выявления заболеваний на ранней стадии. Точность составляет 90 %.
• Маммография – позволяет выявить отклонения минимальных размеров.
• Прицельная рентгенография – позволяет увеличить участки, которые были плохо визуализированы в ходе маммографии.
• УЗИ – наиболее распространенное исследование, позволяет мгновенно получить результат, подходит беременным женщинам.
• Компьютерная томография – используется в случае, когда УЗИ не дает точного ответа. Позволяет вовремя выявить метастазы.
• Биопсия тканей – показана при выявлении очага для определения природы развития патологии.
Перечень необходимых лабораторных и инструментальных исследований определяет врач исходя из жалоб. В то же время даже при отсутствии отклонения женщинам рекомендуется регулярно проходить исследование, выполнять УЗИ или маммографию с профилактической целью.

Куда обращаться при болезнях груди

В медицинском центре ЭСМАМЕД , в Москве применяются современные методы диагностики, в том числе и интервенционная маммология с 99%-ной точностью исследований. Прием ведется по предварительной записи. Для этого достаточно связаться с администраторами центра по телефону. Также записаться на прием и ознакомиться с ценами можно на официальном сайте.

ПОКАЗАНИЯ К ПОСЕЩЕНИЮ ВРАЧА

В современном мире можно найти великое множество причин, вызывающих заболевания молочной железы. Самыми опасными из них можно назвать: наркоманию, неправильное питание, нервную возбудимость, стрессы, курение и алкоголь. В последнее время всё чаще можно услышать о ещё одной причине подобных недугов – нестабильная и ухудшившаяся экологическая обстановка. Однако наиболее часто доброкачественные опухоли вызваны возрастными гормональными изменениями женского организма. Самое ужасное то, что почувствовав некоторые перемены в области молочных желёз, далеко не каждая женщина спешит на приём к специалисту. Хотим заострить ваше внимание на том, что пускать дело на самотёк категорически нельзя. И если вы заметили первые изменения, будьте любезны посетить врача!

Итак, что должно насторожить пациента? Перечислим самые распространенные симптомы:
• болевые ощущения в груди;

• жжение и непривычная тяжесть;

• повышенная чувствительность кожных покровов груди;

• наличие узелков, рассредоточившихся в железе;

• общее уплотнение желёз;

• периодическое выделение влаги из сосков;

• увеличение лимфатических узлов;

• изменение цвета кожных покровов и нарушение его целостности.

Подобные проявления, которые на первый взгляд безобидны, на самом деле являются опасными симптомами серьезных заболеваний. Некоторые заболевания вообще невозможно обнаружить самостоятельно. Так, воспалительные заболевания и врожденные патологии развития желёз может обнаружить только опытный врач. К числу трудно определяемых симптомов можно отнести и возрастные изменения. К ним относятся мастопатии, маститы, ранние стадии онкологических заболеваний, гинекомастии.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ОБОРУДОВАНИЕ
Современная маммология использует специальную аппаратуру, призванную диагностировать неблагоприятные
процессы в груди:
• рентгеноскопическое и радиологическое оборудование;

• ультразвуковая аппаратура;

• компьютерное обследование – томография.

Одним из самых простых, но не менее от этого эффективных методов исследования можно назвать пальпацию. Первое, что делает врач на приёме – ощупывает грудь. Первичное исследование дает основания для проведения дальнейших мероприятий, призванных установит причину и степень развития заболевания. В случае необходимости может быть назначено ультразвуковое исследование (УЗИ). В принципе это достаточный метод диагностики, получив реальную картинку внутреннего состояния железы, опытный специалист может назначать медикаментозное лечение и дозировку. В тяжёлых случаях, когда УЗИ не дает объективной картины процесса, назначают радиологическое обследование. Суть его в применении излучающих препаратов. Они не вредят здоровью, просто заносятся током крови в проблемные места на непродолжительное время, и затем посредством радиологических приборов регистрируются очаги заболеваний. Это очень важный момент для обнаружения злокачественных опухолей груди. Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем более щадящее лечение может быть назначено.

Следующий метод обследования — это пункция. Такой способ необходим, если у врача есть подозрения на онкологию после проведения первичных обследований. При этом происходит забор ткани железы. Небольшой кусочек железы забирают при помощи специальных инструментов и в лабораторных условиях выявляют наличие опухолевых клеток. Микроволновая томография — это способ визуального обследования, при котором токи высокой частоты помогают сформировать на экране компьютера объёмное изображение обследуемого органа. Отличительная особенность этого метода в том, что на экране создается четкое изображение, позволяющее сделать качественный и детальный анализ состояния молочной железы. К тому же такой метод недорогой и безопасный.

РЕКОМЕНДАЦИИ МАММОЛОГОВ

Забота о собственном здоровье, как это было и будет всегда, изначально ложится на собственные плечи. Поэтому, чтобы здоровье ваше не давало «осечек», нужно выполнять несложные врачебные рекомендации.
— После сорока лет регулярно (один раз в 5-6 месяцев) посещать врача — маммолога. Учтите, что даже небольшие

уплотнения могут быть причиной больших проблем.

— Берегите свои нервы. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

— Главный секрет здоровья — правильное питание и здоровый образ жизни.

— Ведите активный образ жизни. Занимайтесь спортом, побольше времени проводите на свежем воздухе.

Берегите себя!

Запишитесь на предварительную консультацию к нужному специалисту

Выясним потребности и посоветуем, какую услугу выбрать Проинформируем о процессе операции и последующем лечении Гарантия и качество оказанной процедуры 100%

Напишите нам прямо сейчас и мы проконсультируем вас

Мы следим за прогрессом
в хирургии и косметологии применяем европейское передовое оборудование мирового уровня

Быстрая и точная диагностика экспертного уровня

Американское, европейское оборудование соответствующее мировым стандартам

Гарантированный результат решения вашей проблемы

Забота о здоровье, улучшение качества жизни

Высококвалифицированные врачи. Кандидаты наук